ВИТАМИН С

Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество - аскорбиновая кислота. В конце 20-х годов исследователь C. Зильва сумел выделить чистую аскорбиновую кислоту из лимонного сока, а чуть позже венгерский врач Альберт Джорджи и американский учёный, специалист по сахарам, Чарльз Кинг полностью расшифровали её химическую структуру и разработали схему искусственного синтеза этого витамина.

Наиболее заметной ролью витамина С в организме является его борьба со свободными радикалами и антиоксидантная активность. Из всех витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.

Вообще в окислительно-восстановительных процессах витамин С играет очень важную роль. При его участии протекают реакции синтеза коллагеновых белков и все процессы создания соединительной ткани. Как результат, аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек, регенерацию различных эпителиальных тканей.

Не менее значима роль витамина С в транспортировке глюкозы в клетки. Именно эта функция обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме. Кроме того витамин С активно участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.

Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости. С ним же наиболее эффективно происходят процессы кроветворения и регенерации необходимого количества форменных элементов крови. И наоборот, различные воспалительные и аллергические реакции, связанные со скоплением объёмов крови в определённых участках тела, легче протекают или вовсе не возникают при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин С принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря чему при нормальном его количестве существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза. К тому же, витамин С способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором, а нервную систему и суставы— важнейшим для них кальцием.

Крайне важен витамин С для иммунной системы. Он входит в так называемую «знаменитую тройку» витаминов, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма- витамин А, витамин С, витамин Е. В этой компании аскорбиновая кислота регулирует активность защитных клеток организма, увеличивает сопротивляемость его различным инфекциям — вирусным, бактериальным или паразитарным — и препятствует возникновению раковых опухолей.

Поддерживая иммунную систему организма, витамин С позволяет успешно противостоять развитию различных аллергий и действию большинства, в том числе - и достаточно сильных, аллергенов. В витамине С нуждается печень для быстрого обезвреживания различных токсических веществ. При его участии в печени происходит более полный вывод меди, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов - ртути и свинца.

Кроме того, многие исследования показали эффективность витамина С при профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, сегодня его часто прописывают при подозрении на различные язвенные болезни желудка и кишечника, как профилактику рака толстой кишки и мочевого пузыря. И, наконец, витамин С способствует нормализации работы нервной системы и устойчивости организма к стрессам. Помимо улучшения потребления кальция, необходимого для нормального функционирования нервной системы, витамин С стабилизирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса.

Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки. Дети грудного возраста требуют получения не менее 40 мг аскорбиновой кислоты в день, в возрасте 5 лет - 45 мг, в 14 лет - 50 мг. Беременными кормящим женщинам рекомендуется до 100 мг в день.

Всемирная Организация Здравоохранения установила так называемую безусловную допустимую суточную дозу витамина С для человека в размере 2,5 мг на килограмм массы тела.

При дефиците витамина С наблюдаются различные заболевания. Наиболее известным проявлением гиповитаминоза витамина С в организме является цинга — серьёзное заболевание, при котором происходит размягчение соединительной ткани по всему организму, появляются кожные высыпания, выпадают зубы и развивается анемия. Кроме цинги существуют и другие хорошо различимые признаки дефицита витамина С, среди них: постоянная усталость и мышечная слабость, раздражительность и депрессия, возникновения инфекционных заболеваний, ухудшение иммунитета, появление аллергий, повышение тяжести протекания расстройств желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что в первую очередь от недостатка витамина С страдают именно иммунная система и соединительная ткань, поскольку процессы синтеза гормонов и окислительно-восстановительные реакции для организма более приоритетны и он расходует все количества витамина именно на них. Вообще, дефицит витамина С - очень распространённая патология. По данным различных исследований, в России до 70% детей постоянно испытывают его. При этом наиболее неблагополучными сезонами являются зимние месяцы и начало весны, когда в рационе явно выражен недостаток свежих овощей и фруктов.

Основные количества витамина С содержатся в растительных продуктах: - Сушёный шиповник и некоторые другие ягоды - до 1500 мг/100гр., Черная смородина, облепиха – 250 мг/100гр., Перец красный острый - 250 мг/100гр., Хрен - 110-200 мг/100гр., Перец сладкий- 125 мг/100гр., Укроп, черемша– 100 мг/100гр., Капуста цветная– 75 мг/100гр., Земляника, щавель— 60 мг/100гр., Цитрусовые фрукты — 50 мг/100гр., Редис — 50 мг/100гр., Капуста квашеная, смородина красная - 40 мг/100гр.,  Томаты — 35мг/100гр.,  Яблоки — 30 мг/100гр. (сорта «Антоновка», «Семиренко» и другие северные).

Главный врач филиала Д.С. Поспелов.