Остановим туберкулез!

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Этот день введен с целью обратить внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики.

24 марта 1882 года Роберт Кох - немецкий ученый, микробиолог, заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза. Важно, что после этого открытия стало возможным эффективное лечение больных.

По данным ВОЗ около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы возбудителем туберкулеза, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн.человек. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу.

Политическая и финансовая государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий в начале XXI века позволили сдержать распространение этой инфекции в России.  

В Курганской области заболеваемость туберкулезом остаётся выше, чем в среднем по России, но в последние годы  её показатели также стабилизировались и наметилась тенденция к снижению заболеваемости. В 2016 году заболеваемость активным туберкулёзом в области снизилась по сравнению с 2015 годом на 9%.

Туберкулез –  это хроническая инфекция, поражающая различные органы, но чаще всего легкие. Заражение обычно происходит от больного активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни.

К особенностям возбудителя туберкулёза относится его чрезвычайная устойчивость в окружающей среде, который выживает и в снегу, и в земле, ему не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде возбудитель остается жизнеспособным до полугода, в высохшем состоянии  может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии только от воздействия высоких температур и от  контакта со специальными дезинфицирующими средствами.

Давно доказано, что игнорирование мер профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к распространению инфекции среди населения и в первую очередь среди родных и близких. Особенно опасна эта инфекция для  детей.  

Для успешного лечения туберкулеза необходимо своевременное его выявление. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый житель области должен проходить обследование не реже 1 раза в 2 года, а  декретированные группы населения, профессия которых связана с приготовлением, раздачей, хранением пищевой продукции, пищи, воды; образованием и воспитанием детей и подростков, здравоохранением обязаны проходить профилактические медицинские осмотры ежегодно.  К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, не понимая, что регулярные осмотры проводятся в интересах их здоровья.Практика показывает, что среди людей, уклоняющихся от профилактического обследования, нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Кроме того, эти люди становятся источником заражения.

Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы(туберкулинодиагностика). Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна для организма, и  недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. В ряде случаев по результатам реакции, ребенка необходимо  обследовать дополнительно  в противотуберкулёзном диспансере, что позволит своевременно распознать заболевание, остановить его дальнейшее развитие и надёжно излечить ребенка от болезни.

В профилактике туберкулёза у детей и подростков важное значение имеют прививки. Установлено, что привитые дети в 15 раз реже болеют туберкулезом, чем не привитые и предупреждается развитие тяжелых форм туберкулеза.

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза подлежащим детям проводят в 7 лет. 

Не пренебрегайте возможностью выявить туберкулез на ранних стадиях - ежегодно проходите флюорографическое обследование и ведите здоровый образ жизни. Не отказывайтесь от туберкулинодиагностики и прививок детям.

 Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!