Как выбрать продукты к масленице

Масленица, завершаемая проводами зимы, является одним из излюбленных праздников. Люди пекут блины в честь солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. 

Рецептов приготовления блинов достаточно много. Но основными продуктами, имеющими спрос в масленичную неделю, во все времена остаются: мука, молочные продукты, куриные яйца.

Выбирая продукты, обратите внимание на информацию, указанную на этикетке (потребительской упаковке) продукции:
- наименование продукции,
- состав,
- энергетическая ценность продукта,
- показатели пищевой ценности,
- дату изготовления,
- срок годности,
- условия хранения,
- наименование и место нахождения изготовителя,
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), 
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС


При выборе импортных продуктов, вся информация для потребителя должна быть на русском языке!

Во избежание покупки некачественных продуктов обратите внимание на запах и внешний вид продукта, удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

•При выборе муки:
Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

•При выборе молока:
Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.

•При выборе сливочного масла:
Нужно помнить, что в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.

•При выборе сметаны:
Обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

•При покупке яйца куриного:
Стоит помнить, что яйца являются источниками такого заболевания, как «сальмонеллез». Его бактерии устойчивы во внешней среде и могут долгое время сохраняться на продуктах, поэтому важно выбирать яйца без малейшего нарушения целостности скорлупы.

Кроме этого, необходимо следить за сроками годности яиц (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток).

•При хранении масла растительного:
После покупки важно хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

•При покупке красной икры:
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки — крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.

Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. 

Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующим советам:
▪ Если вы хоть немного засомневались в том, стоит ли употреблять продукт, лучше откажитесь от него.
▪ Соблюдайте правила личной гигиены.
▪ Храните продукты в холодильнике.
▪ Не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.