Энтеровирусные инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными представителями энтеровирусов, таких как вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и другие неклассифицированные энтеровирусы человека.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Чаще заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельными пылевым путями.
Заболевание распространено повсеместно. Регистрируются как единичные случаи, так и вспышки(чаще в детских коллективах).
Случаи заболевания регистрируются преимущественно в летне-осенний период.
ЭВИ характеризуются множеством клинических проявлений и поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Личная профилактика ЭВИ:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
- пользоваться индивидуальной посудой, предметами личной гигиены.
- выполнять правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета.
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле, чихании прикрывать нос и рот одноразовым платком, который после использования выбросить в урну. Затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой или дезинфектантом.
- чаще проветривать помещение.
- проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
- использовать для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).
- купаться в водоемах, разрешенных для рекреационных целей. При купании не допускать попадания воды в рот.
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой уверенны. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
- в случае возникновения признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.