Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными представителями энтеровирусов, таких как вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и другие неклассифицированные энтеровирусы человека.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Чаще заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельными пылевым путями.

Заболевание распространено повсеместно. Регистрируются как единичные случаи, так и вспышки(чаще в детских коллективах).

Случаи заболевания регистрируются преимущественно в летне-осенний период.

ЭВИ характеризуются множеством клинических проявлений и поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Личная профилактика ЭВИ:

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.

- пользоваться индивидуальной посудой, предметами личной гигиены.

- выполнять правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета.

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле, чихании прикрывать нос и рот одноразовым платком, который после использования выбросить в урну. Затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой или дезинфектантом.

- чаще проветривать помещение.

- проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

- использовать для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

- купаться в водоемах, разрешенных для рекреационных целей. При купании не допускать попадания воды в рот.

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой уверенны. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

- в случае возникновения признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.