Сыр, сырный продукт или сыроподобный продукт, что выбрать? Выбор за потребителем.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013):

Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

Сырный продукт - молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

Иными словами, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе — его полностью заменяют растительным.

Сыроподобный продукт – это продукты на основе растительных жиров, доля молочного жира в которых составляет менее 50%. 
Сыроподобная продукция может иметь в своем составе такие компоненты, как: животный жир, а также растительное масло, в ее составе могут быть разные синтетические аминокислоты, имеются там и фосфатиды, а также эмульгаторы, и всевозможные вкусовые добавки.

Почему важно покупать молочные продукты без заменителя молочного жира? 

Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. Рекомендованная норма потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг на человека в год, в то время как фактическое потребление таких продуктов в расчете на душу населения в 2017 году по данным Росстата составило 231,0 кг (71% от нормы). 

Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале. 

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Пример выкладки, позволяющей отделить молочные продукты без заменителя молочного жира от иных продуктов (выкладка осуществлена в отдельном холодильнике, сопровождается ценником зеленого цвета и разъясняющей информационной надписью)
  

Поэтому, решать, хотите ли вы покупать заменитель молочного продукта или настоящий продукт остается за потребителем.

Наш совет: Покупайте только полезные продукты!