Нитраты в плодоовощной продукции.

В Курганской области продолжается сезон продажи овощной продукции, фруктов и ягод от местных производителей. Но иногда, к сожалению, не вся продаваемая на рынках продукция соответствует требованиям безопасности и качества.

Наиболее распространенным и опасным является загрязнение нитратами.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

Предельно-допустимые концентрации(ПДК) нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует заметить, что ПДК для различных видов плодоовощной продукции лежит в достаточно широком интервале от 60 мг/кг для арбузов и до 2000 мг/кг для листовых овощей (в некоторых случаях, как салат латук, до 4500 мг/кг). Это связано с тем, что различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Есть так называемые «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 2000-3000 мг/кг нитратов. Свекла может накапливать до 1400 мг/кг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи– значительно меньше (мг/кг): картофель– до 250, ранняя морковь – до 400, поздняя – до 250, огурцы – до 150, капуста белокочанная ранняя – до 900, поздняя – до 500.

Свекла больше всех остальных корнеплодов накапливает нитраты, поэтому довольно часто не соответствует гигиеническим требованиям по данному показателю. Второе место по количеству несоответствий занимает капуста.

Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало: в арбузах ПДК составляет 60 мг/кг; в дынях – 90 мг/кг. Следует отметить, что на территории области по данным многолетних наблюдений при проведении исследований нитратов в арбузах не было зафиксировано ни одного превышения. Несмотря на то, что бытует мнение о частых отравлениях нитратными арбузами, результатами анализа это утверждение не подтверждается.

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В среднем при мойке и чистке овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. При хранении овощей их содержание также уменьшается – за несколько месяцев на 30-50%. Так что рекомендуем чистить овощи и фрукты перед употреблением, обрезая все их «проблемные» зоны.

На всех точках разрешенной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов для здоровья человека. Поэтому при покупке овощей выясняйте у продавцов наличие документов на реализуемую продукцию. А для желающих проверить содержание нитратов в овощах с собственных садовых участков приглашаем в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Справки по тел.24-07-97, 41-72-24.