О безопасности мяса и мясной продукции

Мясо – это ценный натуральный продукт, который содержит не только незаменимые белки и жиры, но и ряд витаминов и минералов. При регулярном потреблении отмечается нормализация работы головного мозга, улучшение состояния опорно-двигательного аппарата, снижается риск появления заболеваний со стороны системы крови и щитовидной железы.

Очень важно выбирать безопасные способы приготовления, исключить жареные блюда и обработанное мясо.

Мясо имеет следующие полезные свойства:
1. Содержание питательных веществ 
 Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами: 

Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика. 
Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем. 
Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет. 
Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов. 
Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

2. Укрепление костей
3. Сохранение и набор мышечной массы
4. Предотвращение анемии
5. Улучшение работы головного мозга
6. Поддержание работы щитовидной железы

Требования к безопасности мяса и мясной продукции изложены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на обработанное мясо, продукцию, полученную при убое, полуфабрикаты, включая фарш, а также на процессы их получения, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Действие регламента затрагивает:
•продукцию, полученную методом убоя;
•мясную продукцию (мясо, кровь, жир, кость, кишечное сырье);
•мясосодержащую продукцию (консервы, в том числе детское питание, колбасы, полуфабрикаты).

Продукция, не попадающая под действие регламента:
•Продукты, полученные в результате убоя в личных подсобных хозяйствах и не выпускающиеся в обращение на территории ЕАЭС.
•Специализированные мясные изделия, за исключением продуктов для питания детей.
•Мясо птиц и продукты его переработки.
•Пищевые добавки, лекарственные препараты и иная продукция, содержащая мясные компоненты, но не использующаяся в качестве питания.
•Продукция, изготовленная в заведениях общественного питания.
•Продукция, содержание мясных компонентов в которой не превышает 5 %.

Техническим регламентом ТР ТС 034/2013 определяются требования к сырью, устанавливаются критерии оценки безопасности мясной продукции по гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и т. д. показателям. В процессе лабораторных испытаний устанавливается факт наличия антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, оценивается свежесть продукции, в случае с консервами – их герметичность.

Также документом вводится классификация продукции. Например, мясо различают по происхождению (телятина, говядина, свинина, конина и т. д.), тип отруба (вырезка, шейка, грудинка и т. д.), качество (по соотношению соединительных, жировых и мышечных тканей, количеству костей и костных остатков выделяют мясо первой, второй категории и тощее).
Отдельные требования прописаны в части маркировки и упаковки мяса и мясных продуктов.

В 2020 г на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 81 проба мяса и мясной продукции на содержание токсичных элементов, пестицидов, 138 проб на содержание антибиотиков, неудовлетворительных проб не выявлено.
Исследовано 89 проб по физико-химическим показателям, процент неудовлетворительных проб составил 10 %, 875 проб исследовано по микробиологическим показателям, процент неудовлетворительных проб составил 3 %.
Узнать о возможности проведения исследований мяса и мясной продукции можно по телефонам 240801, 240803