ns x ФБУЗ - Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области - 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
МЕНЮ
ПОИСК

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – недуг рода человеческого с незапамятных времен. Его клиническая картина была хорошо известна еще в древности и превосходно описана в трудах Гиппократа. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза и в честь этой памятной даты Всемирная организация здравоохранения учредила праздновать ежегодно 24 марта день борьбы с туберкулезом. А в России этот день традиционно называется днем белой ромашки. Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечь внимание общественности к этому тяжелому заболеванию и призвать население беречь собственное здоровье. 

Микобактерии туберкулеза обладают чрезвычайно высокой устойчивостью, длительно, до нескольких месяцев сохраняясь на объектах внешней среды. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в организме больного и разрушает легкие, реже другие органы, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя токсины. 

Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания - излюбленная локализация туберкулезного процесса, однако распространены и внелегочные локализации: поражения костей, суставов, мочеполовых органов, глаз, мозговых оболочек, лимфатических узлов и др. Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, магазине, просто в толпе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности. Туберкулез излечим, но до 30% больных по разным причинам не проходят лечение или начинают лечение на поздних стадиях заболевания. Коварство туберкулеза – в его незаметном начале и скрытом течении, зачастую при первых симптомах заболевания больные не обращаются за медицинской помощью. Единственная возможность своевременно выявить больного на ранних стадиях заболевания, когда он может сравнительно быстро и эффективно излечен от туберкулеза – флюорография. У уклоняющихся от обследования выявляются запущенные формы заболевания с распадом легких, кроме того, такие больные – опасные источники заражения окружающих. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. 

Флюорографическое обследование можно пройти бесплатно, предъявив страховой полис, в поликлинике по месту жительства или по месту работы. С целью своевременного выявления инфицирования детей и подростков - ежегодно проводится туберкулинодиагностика (реакция Манту). 

Основой профилактики туберкулёза у детей – своевременная иммунизация вакциной БЦЖ: вакцинация новорожденных на 3-7 день жизни и ревакцинация детей в 7 и 14 лет. 

Немаловажным фактором, определяющим риск заражения, служит состояние защитных сил организма и в первую очередь иммунной системы. Неблагоприятные социальные условия, ослабление защитных сил организма вследствие хронических заболеваний, неполноценного питания и сна, алкоголизма, наркомании, курения способствуют развитию тяжелых форм туберкулеза, снижают эффективность лечения. 

Для поддержания хорошего состояния защитных сил организма необходимо придерживаться основных принципов здорового образа жизни: полноценное и регулярное питание, достаточный по продолжительности сон, соблюдение режима труда и отдыха. Закаливающие процедуры, регулярные занятия физкультурой и спортом должны стать нормой поведения человека с детского возраста.

По интересующим Вас вопросам обращайтесь по тел. 24-11-59, 24-07-95.