ns x ФБУЗ - Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области - Польза фруктов и овощей
МЕНЮ
ПОИСК

Польза фруктов и овощей

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают. 

В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота. Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда. Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. 

Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества. 

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом. 

Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока. 

Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке. 

Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса. 

иви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. 

Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем. 

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осущест¬вляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень ре¬комендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Так же в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и проовольственного сырья» сырые овощи и зелень, предназначеные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% -ном растворе уксусной кислоты или 10 %-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой.