О мерах профилактики отравлений грибами.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» напоминает о мерах профилактики отравлений грибами. Грибы являются ценным источником белков, природных солей и ферментов, но также они являются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными.

Грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы, а также в их плодовых телах могут накапливаться токсины. Среди 3000 видов существующих шляпочных грибов к съедобным относятся только 400. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно-съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

 

Правила по сбору грибов:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;

- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить(особенно сыроежки);

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

- принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видами вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить;

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

Грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

 

За 2021 год в Курганской области не зарегистрировано случаев отравления грибами.

 

Будьте здоровы и при подозрении отравления своевременно обращайтесь за медицинской помощью.