О безопасности продукции для детского питания

Здоровье детей тесно связано с качеством продуктов детского питания. Особо опасны токсичные химические вещества, содержащиеся в продуктах детского питания, если учесть, что 70 % вредных веществ попадает в организм человека с пищей и только 20% с водой и около 10% с воздухом. Например, в Китае в 2008 году произошли массовые отравления детей, обусловленные тем, что в молочных продуктах был обнаружен меламин, вызывающий у детей почечную недостаточность.

Нередко российские СМИ сообщают о массовых отравлениях детей в детских садах, школах, интернатах, детских домах и летних лагерях некачественными или зараженными (загрязненными) продуктами питания. Вполне реально попадание в продукты детского питания таких токсичных и опасных промышленных ядов, как диоксины(они токсичнее, чем боевые отравляющие вещества зарин и зоман). Диоксины, попадая в организм, резко снижают иммунитет и вызывают целый ряд опасных заболеваний,в том числе и рак.

Практически во все продукты детского питания непосредственно или косвенно(например, через корма для животных) могут попадать примеси вредных и опасных химических веществ, представляющих реальную угрозу детскому здоровью, особенно для малышей. Так в арахисовой халве (а халва – одно из любимых лакомств детей) обнаружены следы афлатоксинов, относящихся к наиболее токсичным органическим ядам, и ее не следует давать малышам. В некоторых сортах меда может находиться такой опасный яд, как оксиметилфурфурол, а главный консервант кондитерских изделий – сорбиновая кислота – может вызвать у детей расстройство пищеварения.

Не менее сотни токсичных химических соединений регулярно добавляют в продукты детского питания. В йогурты добавляют стабилизаторы, химические красители, ароматизаторы и синтетические антибиотики. Например, антибиотик низин подавляет рост вредной микрофлоры, но одновременно и рост полезных бактерий. Антибиотики добавляют в молоко, а также, наряду с аспирином, в корма для кур. При регулярном употреблении в пищу обработанного аспирином мяса могут развиться остеопороз (вымывание кальция из костей, в результате увеличивается хрупкость костей и риск переломов) и заболевания щитовидной железы, а постоянное попадание в организм антибиотиков с куриным мясом ослабляет лечебный эффект антибактериальной терапии при лечении малышей.

В газированные воды добавляют много лимонной кислоты, а заменитель сахара аспартам способствует накоплению в печени очень токсичного яда – метанола. Глутамат натрия, который вместе с красителями и ароматизаторами добавляют практически во все пищевые продукты, действует как пищевой «наркотик». Фактически происходит подмена вкуса еды, поскольку глутамат натрия активно воздействует на рецепторы языка. Большие дозы пищевых добавок (красителей, консервантов и др.) сами по себе могут привести к пищевым отравлениям. Каррагинан может вызвать аллергию у детей, а значительные дозы нитрита натрия и фосфатов, придающие розовый цвет сосисками колбасам, делают эти продукты вообще нежелательными на столе малышей из-за возможности пищевых отравлений.

Загрязненные и некачественные продукты питания представляют серьезную угрозу здоровью детей. При покупке того или иного продукта для детского питания следует очень внимательно ознакомиться с информацией о составе продукта, размещенного на этикетке.