Определение индекса токсичности продукции методом

Определение индекса токсичности продукции методом биотестирования

Токсичность (ядовитость) – свойство вещества при попадании в определенных количествах в организм человека, животного или растения вызывать их отравление и гибель.

Интенсификация хозяйственной деятельности приводит к увеличению номенклатуры новых химических соединений, материалов и изделий. Поэтому в обозримом будущем тенденция к химическому загрязнению как среды обитания, так и организма человека сохранится.

По существующему в Российской Федерации законодательству все химические вещества, материалы и изделия, отходы производства должны быть подвергнуты токсикологической экспертизе. Классические токсикологические исследования и испытания проводятся на биологических моделях организма человека. С 1995г. в Российской Федерации после утверждения Госкомсанэпиднадзором успешно внедряется отечественная методика in vitro с использованием спермы быка, в качестве тест-функции служит подвижность сперматозоидов. При разработке метода проводились параллельные эксперименты in vivo на белых мышах, крысах и кроликах и in vitro на сперме быка.

С целью реализации методик оценки токсичности в 2010г. для испытательного лабораторного центра был приобретен Анализатор изображений АТ-05, позволяющий проводить исследования продукции из полимерных и других материалов, медицинских изделий, спиртов и водок, парфюмерно-косметической продукции, воздуха, одежды, резины, бумаги, игрушек, воды, почвы, строительных материалов методом биотестирования на базе санитарно-гигиенической лаборатории в г. Кургане.