Острые кишечные инфекции.

С наступлением теплых дней возрастает угроза распространения среди населения острых кишечных инфекций. Эти инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самые распространенные из них – ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, астровирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).

От больных и носителей кишечных инфекций микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на предметах обихода, быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, бульоне, студне, киселе. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с инфицированными продуктами, водой или через грязные руки. После попадания микроорганизмов в организм наступает бессимптомный (инкубационный период), продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Кишечные инфекции,  как и большинство инфекционных заболеваний,начинаются остро. В начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость,снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Затем появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос часто с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), может беспокоить жажда и озноб. Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях -обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: отравления лекарствами, грибами, и др., острого аппендицита,инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д. Поэтому при появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, следует обратиться к врачу, который назначит обследование, при необходимости консультацию у специалиста и необходимое лечение.  Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, следует срочно вызвать «Скорую помощь». Это признаки смертельно опасного ботулизма, счет может идти на часы и минуты. 

Для предупреждения заболеваний необходимо знать и соблюдать элементарные правила: 

- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.)  у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;

- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации; 

- не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии могут находится не только на поверхности, но и  внутри такого продукта; 

- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; 

- тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды; 

- исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты), если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять;

- строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях(используйте быть отдельные разделочные доски и ножи);

- не употреблять сырую воду из «случайных» источников, открытых природных водоемов, использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест,автотранспорта, перед едой).

Соблюдая эти правила, можно безопасно и с удовольствием пользоваться дарами лета!