Производственный контроль
Производственный контроль — осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Перечень объектов производственного контроля:
· Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
· Бассейны, бани-сауны с бассейнами (купелями);
· Зоны отдыха населения (рекреации);
· Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
· Прачечные;
· Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
· Полигоны ТБО;
· Предприятия пищевой промышленности;
· Предприятия общественного питания;
· Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
· Лечебно-профилактические организации;
· Организации,осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
· Дошкольные,школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
· Высшие учебные заведения;
· Предприятия и организации,использующие источники ионизирующего излучения.
Программа производственного контроля - документ,содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».
В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко утверждены примерные типовые программы производственного контроля (письмо от 13.04.2009г.№ 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») в которых регламентированы объекты исследований, определяемые показатели, периодичность,нормативная документация.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» осуществляет лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется отделением работы с заказчиком.
Для заключения договора Заявитель должен заполнить заявку:
3. Заявление на заключение договора на производственный контроль.
Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) (прейскурант).
Специалисты Центра выезжают на объект с целью отбора проб и выполнения работ по предварительному согласованию с клиентом даты и время выезда.
После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) оформляются протоколы.
Заявитель получает протоколы лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в отделении работы с заказчиком.