Производственный контроль

Производственный контроль — осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

 Перечень объектов производственного контроля:

·       Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения; 

·       Бассейны,  бани-сауны с бассейнами (купелями);

·       Зоны отдыха населения (рекреации); 

·       Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии; 

·       Прачечные;

·       Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации; 

·       Полигоны ТБО;

·       Предприятия пищевой промышленности; 

·       Предприятия общественного питания; 

·       Организации оптовой и розничной продовольственной торговли; 

·       Лечебно-профилактические организации; 

·       Организации,осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения; 

·       Дошкольные,школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны; 

·       Высшие учебные заведения; 

·       Предприятия и организации,использующие источники ионизирующего излучения.

Программа производственного контроля - документ,содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий». 

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко утверждены примерные типовые программы производственного контроля (письмо от 13.04.2009г.№ 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») в которых регламентированы объекты исследований, определяемые показатели, периодичность,нормативная документация.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» осуществляет лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется отделением работы с заказчиком.

Для заключения договора  Заявитель должен заполнить заявку:

3. Заявление на заключение договора на производственный контроль.

Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) (прейскурант).

Специалисты Центра выезжают на объект с целью отбора проб и выполнения работ по предварительному согласованию с клиентом даты и время выезда. 

После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) оформляются протоколы.

Заявитель получает протоколы лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в отделении работы с заказчиком.