Исследование клещей.
Приближается дачный сезон, сезон активного отдыха людей в лесу, парках, скверах, который всегда совпадает с началом активности клещей, переносчиков опасных для человека заболеваний. Для Курганской области такими заболеваниями в первую очередь являются: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма).
Если Вы собираетесь отдохнуть на природе, то чтобы не допустить нападения клеща необходимо надевать одежду предпочтительно светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам; использовать репелленты; проводить частые само- и взаимоосмотры.
Если же клещ все-таки присосался, его необходимо удалить сразу после обнаружения, лучше это сделать в медицинском учреждении:
- в травмпункте ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» по адресу: ул.Красина, 50, тел. 46-06-15, работает круглосуточно;
- в травмпункте ГБУ «Курганская детская поликлиника» по адресу: ул. К. Мяготина, 114, тел.46-37-76.
С целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина клеща необходимо исследовать.
Для сохранения жизнеспособности снятого клеща необходимо поместить его в плотно закрывающуюся емкость, куда положить небольшой тампон (вата, бинт), смоченный водой, или травинку.
Исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», по адресу: г. Курган, ул. М Горького, 170, с понедельника по четверг с 8-30 до 17-00 обед с 12-00 до 12-45, в пятницу с 8-30 до 12-00.