Профилактика бешенства
В первом полугодии 2023 года на территории Курганской области по данным ветеринарной службы наличие вируса бешенства подтверждено у 8 животных (лиса-2, крупный рогатый скот-3, собаки-3). Сложная эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных продолжает сохраняться, а это значит, что существует постоянная опасность заражения бешенством людей. По данным Роспотребнадзора в 2022 году в России среди людей зарегистрирован 1 случай бешенства, в 2021 году – 5 случаев бешенства.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют все млекопитающие и человек. Дикие животные являются резервуаром инфекции в 90,0 % случаев.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, которые, в свою очередь, заражаются от диких животных – лисиц, волков, енотовидных собак и различных грызунов. Большую опасность представляют безнадзорные животные. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного.
За 6 месяцев 2023 года за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 114 жителей г. Шадринска, из них 50,0 % пострадали от укусов собак, 45,6 % - от укусов кошек, в двух случаях укусили лошади, в трёх случаях укусили дикие животные (мыши, белка). Единственное эффективное средство профилактики бешенства – своевременное проведенные антирабические прививки. Однако, 57,9 % обратившихся с укусами в 2023 году отказались от проведения прививок!
Инкубационный период заболевания бешенством у человека может продолжаться от нескольких дней до одного года, его продолжительность зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения. Наибольшую опасность представляют укусы в области головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии.
Как себя вести, если вас укусило животное? Укусы животных очень болезненны и могут травмировать человека как физически, так и психологически. Но главная опасность в такой ситуации – это бешенство. Местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. В таких случаях необходимо обильное промывание в течение не менее 15 минут или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами. Колотые раны и царапины желательно дезинфицировать настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным, даже незначительными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. В медицинской практике применяется антирабическая вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок может составлять от 3-х до 6-ти инъекций: 0 (в день обращения), 3, 7, 14, 30, 90 день в зависимости от состояния здоровья животного строго по схеме.
В травмпункте сообщите врачу следующую информацию: описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, возможно чипа, место и обстоятельство укуса. Врач назначает курс прививок против бешенства по схеме.
Домашние животные должны быть привиты против бешенства и иметь сертификат, подтверждающий иммунизацию. Если укусило бездомное животное и известно место его проживания, то следите за состоянием его здоровья 10 дней. Если через 10 дней укусившее домашнее или бездомное животное в удовлетворительном состоянии и никаких изменений в поведении нет, то курс из 3 прививок считают законченным, эту информацию нужно обязательно передать врачу-травматологу. Если животное убито, убежало, появились симптомы заболевания бешенством, профилактические прививки продолжаются до 90 дня. Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством.
Помните:
- если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную ответственность за нарушение «Правил содержания животных»;
- больные дикие животные, теряют страх перед человеком, забегают в населенные пункты, общественные места, проявляют дружелюбие, но при этом норовят напасть. Остерегайтесь контакта с такими животными! Не подбирайте сбитых и больных диких животных. Не оказывайте им помощь самостоятельно, вызывайте ветеринарного специалиста.