Жиры – польза и вред для человека при употреблении в пищу

Жиры(или триглицериды) – одни из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.

                                           

Так как большинство обменных процессов протекает именно с участием жиров, они являются источником энергии, защищают органы от повреждений, согревают организм.

                                                насыщенные     Жиры бывают   ненасыщенные


Самые полезные жиры – это ненасыщенные. Они являются важной частью здорового питания: помогают снизить риск сердечных заболеваний, уровень холестерина. К продуктам с высоким содержанием таких жиров относят: подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, авокадо, грецкие орехи, миндаль, арахис, подсолнечник, кунжут, лосось, сардины, треска, сельдь, соя и др.


Избыточное же потребление или дефицит насыщенных жиров (их еще называют «невидимые» жиры), негативно отражается на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Для поддержания жизнедеятельности они должны присутствовать в рационе питания в умеренном количестве (15 грамм в день). Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в продуктах питания: животного происхождения (мясе, птице, сливках), растительных маслах (пальмовом, кокосовом), сырах, колбасах, кондитерских изделиях и др.

Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).

В дополнении ко всему на современном рынке продовольствия имеется множество фальсифицированных товаров. Не секрет, что значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без стремления выпускать продукцию заведомо заниженного качества. Одним из видов подделки масложировой и молочной продукции является замена молочных жиров продуктами немолочного происхождения (например, растительными жирами). Фальсификация растительного масла главным образом заключается в подмене или разбавлении дорогих сортов более дешевыми. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации молочных и растительных продуктов является определение их жирнокислотного состава (ЖКС) и последующее сопоставление его с табличным(стандартным составом), приведенным в нормативной документации. Данный контроль проводится в специализированных лабораториях.

ПОМНИТЕ, умеренное потребление жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, способствует улучшению самочувствия, сохранению здоровья, повышению работоспособности и хорошему настроению!