Имя в науке – Луи Пастер

Луи Пастер (1822-1895) был французским ученым, чьи открытия предоставили четкие доказательства связи микробов с болезнями, проложив путь к золотой эре в бактериологии, в ходе которой были выявлены причины многих заболеваний. Поэтому он известен как один из отцов микробной теории и один из основателей бактериологии. Пастер внес важный вклад в химию, заложив основы стереохимии, определив изомерию в винной кислоте. Он также спас французскую шелковую промышленность, пострадавшую от неизвестной болезни, и прославился созданием вакцин от сибирской язвы и бешенства, которые сегодня делаются повсеместно. Однако, несмотря на его огромный вклад, Пастер сегодня наиболее известен тем, что изобрел процесс пастеризации, который широко используется для обработки жидкостей, таких как молоко.

Важнейшим достижением микробиолога была борьба с бешенством. Долгие годы исследований ушли на поиск возбудителя этой страшной болезни. В те времена еще не было электронных микроскопов, что делало исследования мельчайших организмов крайне затруднительным. Интуитивно Пастер предположил, что, раз вирус невозможно культивировать в искусственной среде, его следует культивировать в среде его существования.

Вместе с группой молодых ученых руководитель лаборатории заражал кроликов. Для заражения использовалась слюна бешеных собак, которую Пастер добывал лично. В результате удалось получить препарированный мозг кролика, а далее и вытяжку из него. Таким образом в лабораторных условиях был создан фиксированный вирус бешенства — virus fixe. На завершающем этапе эксперимента на здоровых особей кроликов спустили свору бешеных собак, а далее привили их полученным препаратом. Искусанные псами подопытные кролики остались живы.

6 июля 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства.

Тогда ученый задумался о том, что можно прививать уже покусанных людей на стадии, когда вирус не успел добраться до мозга. Исследователя останавливало одно – он переживал, что в случае неудачи ценой будет человеческая жизнь. Луи решился на роковой шаг – заразить самого себя бешенством, а дальше начать избавление от этой страшной болезни.

Однако до самозаражения дело не дошло. К Пастеру обратилась молодая женщина, которая умоляла спасти своего покусанного собакой сына. Мать прекрасно понимала, что до конца неизученная вакцина может быть опасной, но это был единственный шанс спасти мальчику жизнь. К счастью, своевременно сделанная прививка сработала – ребенок остался жив и вскоре поправился. Следующим пациентом, на ком Пастер опробовал свою вакцину, стал молодой пастух из сельской местности. Вакцинация юноши также прошла успешно.

Это открытие произвело революцию в работе по профилактике бешенства и с тех пор помогло спасти бесчисленное количество жизней.

Напомним, что бешенство – это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе или контакте с больным животным (волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого практически в 100 % случаев. Пострадавшему обязательно проводится иммунизации антирабической вакциной. Инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.