Кишечная инфекция у детей
Кишечная инфекция у детей может быть
бактериальной:
- дизентерия,
- сальмонеллез,
- иерсиниоз,
- колиинфекция (диарея путешественников)
или вирусной:
- ротавирус(самая распространенная),
- аденовирус,
- энтеровирус.
Первый тип чаще случается летом, второй - поздней осенью, зимой и ранней весной. Также инфекция классифицируется исходя из того, что именно поражено — тонкая или толстая кишка (соответственно, энтерит или колит), желудок (гастрит) и так далее. Если затронуто несколько органов, названия диагноза объединяются -например, энтероколит, гастроэнтерит и т.п.
Симптомы кишечной инфекции
Распознать симптомы кишечной инфекции у детей несложно. Как правило, она затрагивает пищеварительную систему, а значит, сопровождается ее расстройством. Поэтому основные признаки это:
- Диарея. Иногда водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержит также частицы крови, слизь.
- Сильный дискомфорт в брюшной области и вздутие живота. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию.
- Рвота или жалобы на сильную, непроходящую тошноту.
- Отчетливо слышимые бурление, урчание, газы.
- Озноб и повышение температуры, слабость. Это проявления интоксикации.
- В тяжелых случаях- спутанность сознания.
Первая помощь при кишечной инфекции
Главная опасность, которую несут острые кишечные инфекции у детей – это быстрое обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о малышах до года. Верные знаки того, что потеряно слишком много влаги:
- жажда;
- скудная моча или ее отсутствие;
- запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез);
- пересохший рот;
- учащенное дыхание;
- холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа;
- резкое падение массы тела.
Главное — избежать экстремальной влагопотери (которая грозит развитием шока)! То есть, помощь ребенку с кишечной инфекцией включает в себя обязательную регидратацию(восполнение количества потерянной жидкости). Проще говоря — выпаивание. Выпаивать ребенка лучше всего специальными растворами (продаются в аптеках),содержащими хлориды калия и натрия. В более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно, но это делает только врач в условиях стационара.
Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди, прерывать грудное вскармливание в период обезвоживания не рекомендуется.
Рекомендуемая диета
Важной частью лечения кишечной инфекции у ребенка станет сбалансированное питание.
- Рис, сушки, макароны;
- Каши, сваренные на воде - гречневую, овсяную, рисовую;
- Овощные супы ( нужно избегать капусты, бобовых);
- Отварное или на пару мясо (говядина, кролик),птица (курица, индейка);
- Важно восполнение потерянной жидкости: пить воду следует дробно, небольшими порциями, в объемах, превышающих ежедневное потребление(рекомендуемый объем определит врач).
При диете не рекомендуются следующие продукты:
- Сырые овощи, фрукты, в том числе сухофрукты;
- Молоко и молочные продукты; Цельное молоко необходимо исключить не менее, чем на 2 недели (ограничение не распространяется на грудное молоко).
- Хлеб.
Профилактика кишечной инфекции у детей
Кишечная инфекция передается двумя путями - через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов:
- Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест - торговых центров, игровых площадок.
- Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, в идеале надо чистить кожуру.
- Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой вы уверены. Если такой уверенности нет - нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной.
- Отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим термообработку - вареным, жареным, запеченным.
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанным на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясными молочным продуктам.
- Соблюдайте условия хранения продуктов.
- Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда). Идеально было бы понаблюдать за тем, как пища готовится(использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми).