Памятка для населения «ВИЧ-инфекция, профилактика».

1 декабря Всемирный День борьбы с ВИЧ-инфекцией, который ставит целью развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире. ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека и характеризуется поражением иммунной системы, и как результат, неспособность к сопротивлению инфекционным и паразитарным агентам, с которыми нормально функционирующая иммунная  система  здорового человека справляется.

Вирус иммунодефицита человека(ВИЧ) не стоек к воздействию факторов внешней среды, жить и размножаться может только в организме человека. Для ВИЧ-инфекции характерен длительный инкубационный (скрытый) период заболевания. Биологические жидкости инфицированного человека – кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко - содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения.

Ведущими путями передачи вируса иммунодефицита остаются:

·   половой путь, когда незащищённый сексуальный контакт приводит к заражению.

·  парентеральный путь – реализуется как при не медицинском использовании наркотиков и других психоактивных веществ (шприцев, игл, растворов и др.), нанесении татуировок, пирсинга, косметических проколов нестерильными инструментами, так и при проведении медицинских манипуляций нестерильным инструментарием.

·   вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Вирус иммунодефицита человека не передаётся при совместном пользовании душевыми, ванной, туалетом и др.

По данным Роспотребнадзора эпидситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает оставаться напряжённой, происходит выход инфекции из уязвимых групп риска в популяцию, преобладание полового пути передачи ВИЧ более 50%, высокая доля лиц возраста 30-39 лет, активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста. Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если строго выполнять назначения врача. Самым простым и распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Согласно законодательству Российской Федерации тестирование на ВИЧ проводится добровольно для граждан страны с обязательным до – и после тестовым консультированием по вопросам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Его можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ. В случае выявления ВИЧ-инфекции медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

·     Сохранение верности одному половому партнёру, отказ от случайных половых связей.

·     Отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

·      Здоровый образ жизни.