Покупаем товар дистанционным способом
В последнее время очень большую популярность приобрел дистанционный способ продажи товаров. Данный вид покупок происходит иначе, чем приобретение товаров в обычном магазине. При приобретении товара через Интернет – магазин, потребитель не имеет возможность ознакомиться с товаром вживую. В данном случае продажа происходит путем ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, фотоснимков или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром. Данный вид покупок имеет свои минусы и плюсы.
Основные положения дистанционной торговли регулируются ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.
Продажа товаров дистанционным способом - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах,буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
Право потребителя на информацию
Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию:
- об основных потребительских свойствах товара;
- об адресе(месте нахождения) продавца;
- о месте изготовления товара;
- о полном фирменном наименовании (наименовании)продавца;
- о цене и об условиях приобретения товара;
- о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке;
- о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Заключаем договор
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
В случае если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства.
Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц (с обязательным информированием об этом покупателя).
Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.
Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок.
Потребителю на заметку! Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.
В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества,комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.
Права потребителя при обнаружении недостатков в товаре
Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
б) соразмерного уменьшения покупной цены;
Покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Для получения консультации вы можете обратиться
в Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»,
по адресу: г. Курган,ул. М.Горького, 170,каб. № 2, тел.: 8 (3522) 24-08-55.