Хлеб в питании
Хлеб – это важнейший продукт питания, наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а так же углеводов, жиров, витаминов (в основном группы В) и минеральных веществ. Потребление 500г хлеба в сутки покрывает потребность организма в белках на 1/3. В сочетании с белками животного происхождения, белки хлеба обеспечивают полноценность пищевого рациона. Питательные свойства хлеба высокие (таблица).
Химический состав хлеба и хлебобулочных изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность, кКал |
Хлеб пшеничный формовой из обойной муки |
8,1 |
1,2 |
42,0 |
208 |
из муки 2 сорта |
8,1 |
1,2 |
46 |
228 |
из муки высшего сорта |
7,6 |
0,6 |
52,3 |
235 |
из муки 1 сорта |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
235 |
Хлеб чиабатта |
7,7 |
3,8 |
47,8 |
262 |
Хлеб лаваш белый |
9,1 |
1,2 |
53,5 |
275 |
Хлеб ржаной |
6,5 |
1,0 |
40,1 |
259 |
Хлеб ржано-пшеничный бородинский |
6,8 |
1,3 |
39,8 |
201 |
Хлеб ржаной из обдирной муки |
6,1 |
1,2 |
39,9 |
197 |
Хлеб ржаной из обойной муки |
6,6 |
1,2 |
33,4 |
174 |
Батон из пшеничной муки 1 сорта |
7,9 |
1,0 |
51,9 |
259 |
Булочки пшеничные из муки 1 сорта |
7,2 |
9,5 |
57,3 |
339 |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта усваивается на85%.
Хлеб из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен. При таком помоле в муку переходят зародыш и периферические части зерна, которые содержат больше белков, витаминов и минеральных веществ. В таком хлебе больше отрубей, богатых клетчаткой, улучшающих пищеварение.
Биологическая полноценность ржаного хлеба по витаминам и аминокислотам выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается.
По результатам анкетирования, проводимого в рамках проекта «Демография», лишь 20% респондентов при выборе хлеба и хлебобулочных изделий, отдают предпочтение продуктам из муки 2 сорта, с присутствием цельных злаков и отрубей.
Употребление белого хлеба приводит к повышению уровня инсулина: наблюдается рост сахара в крови, после этого он резко падает и организм начинает испытывать чувство голода. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола оказывает косвенное влияние на увеличение веса за счет стимулирования аппетита. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то лучше отказаться от белого хлеба. Хорошая альтернатива — это хлеб из муки грубого помола.