Хлеб в питании

Хлеб – это важнейший продукт питания, наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а так же углеводов, жиров, витаминов (в основном группы В) и минеральных веществ. Потребление 500г хлеба в сутки покрывает потребность организма в белках на 1/3. В сочетании с белками животного происхождения, белки хлеба обеспечивают полноценность пищевого рациона. Питательные свойства хлеба высокие (таблица).

 

Химический состав хлеба и хлебобулочных изделий 

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, кКал

Хлеб пшеничный формовой из обойной муки

8,1

1,2

42,0

208

из муки 2 сорта

8,1

1,2

46

228

из муки высшего сорта

7,6

0,6

52,3

235

из муки 1 сорта

7,6

0,9

49,7

235

Хлеб чиабатта

7,7

3,8

47,8

262

Хлеб лаваш белый

9,1

1,2

53,5

275

Хлеб ржаной

6,5

1,0

40,1

259

Хлеб ржано-пшеничный

бородинский

6,8

1,3

39,8

201

Хлеб ржаной

из обдирной муки

6,1

1,2

39,9

197

Хлеб ржаной

из обойной муки

6,6

1,2

33,4

174

Батон из пшеничной муки

1 сорта

7,9

1,0

51,9

259

Булочки пшеничные

из муки 1 сорта

7,2

9,5

57,3

339

 

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта  усваивается на85%.

Хлеб из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен. При таком помоле в муку переходят зародыш и периферические части зерна, которые содержат больше белков, витаминов и минеральных веществ. В таком хлебе больше отрубей, богатых клетчаткой, улучшающих пищеварение.  

Биологическая полноценность ржаного хлеба по витаминам и аминокислотам выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается.

По результатам анкетирования, проводимого в рамках проекта «Демография», лишь 20% респондентов  при выборе хлеба и хлебобулочных изделий, отдают предпочтение продуктам из муки 2 сорта, с присутствием цельных злаков и отрубей.

Употребление белого хлеба приводит к повышению уровня инсулина: наблюдается рост сахара в крови, после этого он резко падает и организм начинает испытывать чувство голода. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола оказывает косвенное влияние на увеличение веса за счет стимулирования аппетита. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то лучше отказаться от белого хлеба. Хорошая альтернатива — это хлеб из муки грубого помола.