Как правильно выбрать хлеб

Пословица- «Хлеб - всему голова» по-прежнему актуальна. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. Для начала необходимо определится с тем, какой именно хлеб вам по вкусу.

При всем существующем сегодня многообразии, все хлеба подразделяются на три основных вида; классические, зерновые и заварные.

К классическим относятся хлеба с традиционной рецептурой, такие как Столовый, Ржаной, Дарницкий, Столичный. Эти хлеба производят на основе ржаной или ржано-пшеничной муки с использованием хлебопекарных дрожжей.

К семейству заварных относятся хлеба, которые готовятся опарным способом на заварке. Структура мякиша у такого хлеба плотная и немного влажная, с приятным сладковатым привкусом и ароматом.

Зерновой хлеб популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье. Помимо различных сортов муки, к нему добавляют цельные зерна,что помогает выпечке сохранять всю пользу природных компонентов даже после тепловой обработки. Для приготовления зернового хлеба используется мука грубого помола, включающая зерновую оболочку, отруби, зародыши.

Классифицируют хлеб и по сорту муки, которая используется для его приготовления. Так, бывает пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

Если говорить о ржаном , то его выпечка осуществляется из нескольких типов муки на основе ржаной. Пшеничный хлеб в свою очередь,готовят из разных сортов пшеничной муки, которые разделяются по качеству на высший, первый, и второй сорт.

Существует три основных формы хлеба-формовой (в виде кирпичика), подовый (круглый), и батонный (овальной формы) Но, как известно, форма хлеба никак не влияет на его вкус, потому выбирайте ту форму, которая вам больше нравится.

Приобретать хлеб нужно только в стационарных предприятиях и специально оборудованных для этого торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины)

Каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию.

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь.

При покупке хлеба попробуйте его сжать - он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

Лучше выбирать продукцию местного производителя, если производитель находится далеко, хлеб долго транспортируется и поэтому производители за счет использования консервантов увеличивают срок годности хлеба.

Не покупайте хлеб с подозрительными пятнами, вмятинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или наоборот, очень толстой и твердой.

На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Должен насторожить слишком темный или светлый цвет.

При покупке хлеба нужно обязательно обращать внимание на сроки хранения, которые указываются на упаковке.

Покупайте качественный хлеб, берегите свое здоровье!