Что нужно знать о грибах?

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых целях, но даже съедобные грибы могут представлять вред для организма при определенных условиях.

Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать. Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму. Основное правило при сборе грибов – надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Все дело в том, что грибы активно впитывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.

Грибы могут накапливать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут. Этой концентрации часто недостаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление, но тяжелые металлы могут влиять на ферментные системы, осложняя процессы обезвреживания токсинов. Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, в том числе опасных для здоровья людей. Эта способность у них выражена гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов. Все дело в том, что грибы – нефотосинтезирующие растения (они находятся в отдельной классификации), обладающие иным механизмом питания, они имеют специфическое сродство к некоторым элементам. Самая высокая степень накопления грибами (индекс аккумуляции) характерна для ртути, кадмия, меди, цинка и селена. Результаты лабораторных исследований показывают, что даже такой деликатесный гриб как белый накапливает ртуть, поэтому очень важно знать, где собирали те грибы, которые вы покупаете на рынке. Известно, что обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках.

Желаем всем только пользы и приятного аппетита!