Как вернуть деньги за некачественную обувь?

Некачественная обувь является одним из товаров, на которые чаще всего жалуются покупатели. Хотя мы и стремимся изучить товар как можно тщательнее в магазине, но при покупке обуви не всегда возможно увидеть все дефекты, чаще всего они проявляются уже при эксплуатации. И порой бывает очень сложно добиться возврата денег за некачественную обувь, так как продавцы зачастую обвиняют покупателей в неправильной эксплуатации обуви. Но, хорошо зная свои права, можно добиться замены товара или возврата за него денег.

В апреле 2014 года жительница г. Кургана гр. Х.  купила в магазине туфли детские, стоимостью 1190 рублей. После покупки товара при эксплуатации покупательница обнаружила недостаток, который  проявился в виде  нарушения покрытия материала верха на всех деталях обуви. Тогда она обратилась к продавцу с письменным требованием возврата денежных средств, оплаченных за товар. Туфли были переданы продавцу для проведения проверки качества товара. По результатам проверки покупательнице было отказано в удовлетворении ее требования, так как проведенная продавцом проверка качества обуви выявила, что дефект носит эксплуатационный характер. Не согласившись с продавцом, гр. Х. для проведения экспертизы обратилась в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Была проведена экспертиза качества товара, по результатам  которой установлено, что изделие не соответствует нормативным документам и  имеет дефекты производственного характера, возникшие вследствие применения некачественного материала и нарушения технологии изготовления обуви.

На основании акта экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» покупательница вновь предъявила продавцу претензию, в которой содержались требования о расторжении договора купли-продажи, выплате потребителю полной стоимости обуви и  расходов на проведение экспертизы. Продавец в досудебном порядке удовлетворил требования потребителя.

Консультационный центр для потребителей дополнительно информирует потребителей о том, что согласно требованиям ст. 18  Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.  

Если у вас возникла спорная ситуация,обращайтесь к экспертам - только они могут достоверно определить причины образования существующих дефектов, являются ли они производственными или эксплуатационными, а также соответствие качества и маркировки изделия стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам. Экспертиза помогает обнаружить дефекты, незаметные на первый взгляд, но непосредственно влияющие на эксплуатацию. Её проведение необходимо главным образом для того, чтобы доказать правоту одной из сторон, подтвердив или опровергнув наличие производственного брака. 

Для получения консультации и проведения экспертизы

 обувных и кожгалантерейных изделий,

швейных изделий, в том числе из кожи и меха

обращайтесь  в Консультационный центр  для потребителей

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»,

 г. Курган, ул. М. Горького, 170, каб. № 2,тел.: 8 (3522) 24-08-55.