О пользе витамина С

Зимой в период роста простудных иинфекционных заболеваний витамины особенно важны для нашего организма, и, прежде всего, витамин С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно необходим для человека. Он участвует в процессе построения межклеточного вещества, регенерации и заживлении тканей, поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечении нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» определены рекомендованные суточные дозы витамина С:


Возраст

Суточная доза аскорбиновой кислоты (мг)

от 1 года до 3 лет

45

от 3 до 7 лет

50

от 7 до 11 лет

60

12 лет и старше

70


Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты.

Содержание витамина С (мг на 100 г. плода):в шиповнике (сухие плоды) 1200, в черной смородине 200, в красном перце 250, в зеленом перце и петрушке 150, в клубнике 60, в цитрусовых 40 - 60, в белокочанной капусте 50.

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Он легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. В промышленности аскорбиновую кислоту получают из D–глюкозы и применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги) и гиповитаминозов.

В соответствии с утвержденными требованиями в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, больницах, роддомах и других лечебно-профилактических организациях с целью снижения заболеваемости населения и укрепления иммунитета проводится круглогодичная или сезонная С–витаминизация. Аскорбиновую кислоту добавляют в третьи блюда, кисель, морс,  сок, компоты и др. Витаминизация проводится медицинским работником непосредственно на пищеблоке в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении температурных рамок. Содержание витамина С в витаминизированных блюдах контролируется в лабораторных условиях.


Употребляйте пищу, богатую витаминами ,и будьте здоровы!