Бензоат натрия в безалкогольных напитках

Современную массовую культуру невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков.

За последние годы ассортимент и качество безалкогольных напитков, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, существенно изменились. При изготовлении напитков все чаще стали использовать различные пищевые добавки, улучшающие их вкусовые и ароматические свойства. Пищевые добавки представляют натуральные или синтетические соединения, вносимые в пищевые продукты с целью улучшения качественных составляющих и продления сроков годности. Количество групп добавок значительно расширяется. Для введения используют модификаторы вкуса, ароматизаторы, красители, консервирующие вещества, регуляторы кислотности, подсластители.

Наиболее часто встречающийся консервант, присутствующий в безалкогольных напитках, это бензойная кислота.

Бензойная кислота (E210) является синтетическим консервантом, аналогом природной карбоновой кислоты, содержащейся в ягодах клюквы. Бензойная кислота подавляет развитие дрожжей и грибов. В изготовлении безалкогольных напитков чаще используют соли бензойной кислоты – бензоаты натрия, калия.

Законодательством установлены предельно допустимые уровни консервантов, чтобы ограничить их количество в продуктах питания. Так, содержание бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту в безалкогольных напитках не должно превышать 150 мг/дм3. При производстве детского питания использование бензойной кислоты запрещается.

Существует множество аналитических методов для обнаружения бензойной кислоты в продуктах питания: капиллярный электрофорез, газовая хроматография, жидкостная хроматография. В настоящее время наиболее распространенным методом, используемым в пищевой промышленности, является высокоэффективная жидкостная хроматография.

И еще один важный момент – производитель обязан на этикетке указывать содержание этого компонента, чтобы потребитель мог выбрать, покупать ли ему данный продукт или воздержаться.

Качество и безопасность безалкогольных напитков регулярно проверяются специалистами Роспотребнадзора.