О вреде повышенного содержания железа в воде

Все знают, что здоровье человека тесным образом связанос составом среды обитания и содержанием в ней различных макро- и микроэлементов. Особенно важным фактором является вода, её необходимо своевременно восполнять. Это становится всё сложнее, так как чистой воды в мире с каждым днём становится меньше, а употребление загрязненной приводит к накоплению во внутренних органах вредных химических соединений и к последующим серьезным заболеваниям. 

Повышенное содержание железа в воде – извечная проблема, как пользователей систем централизованного водоснабжения, так и владельцев колодцев и скважин. Для полноценного функционирования человеческому организму необходим этот микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в обменных процессах, синтезе соединительной ткани, поддерживает иммунную систему, но его содержание в питьевой воде не должно превышать предельно допустимую концентрацию, установленную СанПин 2.1.3685-21, которая составляет 0,3 мг/л. 

Следует знать, что избыточное количество железа не усваивается, но и не выводится из организма полностью. Постепенно происходит его накапливание, что приводитк общей слабости, снижению иммунитета, поражению тканей и внутренних органов (печени, почек, ЖКТ), увеличению риска инфарктов, негативному влиянию на репродуктивную функцию, разрушению структуры волос, аллергическим реакциям.

Кроме того, загрязненная железом вода наносит вред и сантехническому оборудованию, существенно сокращая срок его эксплуатации. Обилие ржавчины вызывает образование закупорок и засоров в трубах, способствует выведению из строя любых бытовых приборов, которые используют воду – водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин. Кирпично-коричневый оттенок на ванне, раковине, унитазе ухудшает внешний вид. Удалить такие пятна достаточно сложно.

Визуальный анализ на железо в воде можно провести самостоятельно. В случае избыточного содержания этого микроэлемента:
  • вода имеет характерный металлический запах и привкус;
  • вода прозрачна, но при непродолжительном отстаивании желтеет, после чего образуется характерный бурый осадок;
  • на поверхностях, имеющих частый контакт с водой, появляются ржавые потеки;
  • на одежде после стирки образуются бурые разводы.

После визуального анализа необходимо провести лабораторное исследование на содержание железа, чтобы узнать, во сколько раз превышена допустимая концентрация. Это необходимо, чтобы правильно подобрать метод очистки.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!