Как избежать заражения норовирусной инфекцией.

Существует несколько разновидностей вирусов, способных вызывать у человека острые кишечные инфекции. Одним из таких вирусов является норовирус - наиболее распространенный возбудитель инфекционных гастроэнтеритов и ответственный, как минимум, за половину случаев групповой заболеваемости инфекционными диареями. 

Норовирусная инфекция встречается повсеместно, имеет практически круглогодичную сезонность с некоторым снижением в летние месяцы. 

В г. Шадринске за 5 месяцев 2023 года отмечается рост заболеваемости норовирусной инфекцией в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего зарегистрировано 25 случаев, показатель заболеваемости 36,44 против 14,58 на 100 тыс. нас.) и в 1,2 раза выше среднеобластного уровня заболеваемости (30,66 на 100 тыс. нас.) Среди заболевших дети до 14 лет составили 64,0 %, из них дети до 2-х лет – 44,0 %. Среди детей до 14 лет организованные дети (посещающие детские сады) составили 75,0 %. Вспышечной заболеваемости в детских учреждениях не зарегистрировано.

Норовирусы характеризуются высокой заразительностью, связанной с низкой инфицирующей дозой патогена и высокой восприимчивостью лиц разного возраста. Важной особенностью этой вирусной инфекции является исключительная роль человека как единственного источника инфекции в период от начала и до 72 часов после исчезновения клинической симптоматики заболевания. 

Ведущее значение при норовирусной инфекции имеет контактно-бытовой путь передачи (прямой контакт с заболевшим, опосредованная передачи патогена через предметы обихода, одежду, пищевые продукты). Занос инфекции в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению норовирусной инфекции среди детей.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 12-48 часов после заражения. Появляется тошнота, рвота, диарея. Заболевание может сопровождаться подъемом температуры, мышечными и головными болями, слабостью. Эти проявления, как правило, заканчиваются в течение 1-3 дней. После болезни вырабатывается непродолжительный иммунитет в течение 8 недель, после чего можно снова повторно заразиться этой инфекцией.

Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией необходимо соблюдать правила для профилактики всех острых кишечных инфекций:
1. Тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи. При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.
Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.
Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается. 
2. Тщательно мыть овощи и фрукты. 
3. Не приобретать продукты питания в непредназначенных для торговли местах.
4.Употрелять гарантированно безопасную воду и напитки.
5. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания воды в рот.

При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией:
1.Используйте перчатки при уходе за больным, контактах с предметами окружающей его обстановки.
2.Проводите уборку в помещении, где находится больной (корпус кровати, прикроватные тумбочки, предметы в окружении больного), а также санузлы, раковины для мытья рук, ручки дверей.
3.Проводите уборку с применением дезинфицирующих средств.
4.Необходимо кипятить посуду и игрушки, которыми пользуется больной.
5.Запачканное выделениями больного белье и постель необходимо сразу стирать при температуре не ниже 60*С.

Соблюдение этих правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.