ГИСТАМИН – польза и вред для организма

Биогенные амины − природные соединения, содержащие азот. Производят их в огромных количествах бактерии. И самый популярный из этих аминов – гистамин.

Гистамин (или имидазолил-2-этиламин) − органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа, также является регулятором многих физиологических процессов.

В организме образуется при декарбоксилировании аминокислоты гистидина, катализируемого гистидиндекарбоксилазой. 

                                   

Гистамин отличается от других биогенных аминов по механизму действия на кровеносные сосуды, так как обладает сосудорасширяющим свойством. Большое количество гистамина образуется в области воспаления, что имеет определенный биологический смысл. Вызывая расширение сосудов в очаге воспаления, гистамин тем самым ускоряет приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма.

Помимо гистамина, который вырабатывается в нашем организме, существуют также продукты питания, содержащие гистамин: вяленое мясо, некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец), кефир, сметана, майонез, соленые огурцы и др. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем образуется гистамина. 

Обычно ферменты расщепляют потребленный с пищей гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине организм неправильно его расщепляет, то он накапливается и развивается непереносимость гистамина, что вызывает ряд существенных нарушений функций в организме. При повышенном уровне гистамина могут отмечаться следующие симптомы: кожный зуд, отеки слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей, общая слабость, быстрая утомляемость, умеренное повышение температуры тела, тошнота и рвота, боли в животе, диарея.

Чтобы избежать негативного воздействия непереносимости гистамина в организме, следует максимально ограничить употребление скоропортящихся продуктов с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения, консервированные или готовые полуфабрикаты, продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). 

ПОМНИТЕ, что свежесть продуктов является ключом к здоровью!