ГМО

Очень важное место в структуре микробиологических исследований занимают исследования по качественному и количественному определению генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО) в пищевых продуктах. Данные исследования выполняются на базе микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

За период 2007-2009г.г. в лаборатории было исследовано 1673 пробы пищевых продуктов отечественного и импортного производства на наличие в них ГМО. С 2008 года проводятся исследования по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в соответствии с МУК 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО)». За этот период ГМО обнаружены в 12 пробах пищевых продуктов (0,7%), (РФ 2007г.-2,2%).

При дальнейшем количественном определении содержания ГМО в данных пробах только в 4-х из них (в 2007г.) установлено превышение гигиенического норматива (не >0,9%).: в 2 пробах колбасы и в 2 пробах соевого белка «БиПроСоя С», «Сентекс 4050» (производитель - США, Бразилия). Данные серии соевого белка использовались в процессе изготовления колбасы.

За 2009 год на базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 416 проб продуктов питания от местных товаропроизводителей, это 85,9% (в 2008 г.- 483пробы и 91,1% соответственно) от общего числа исследованной продукции.

По результатам 2009г. в структуре исследованных проб пищевых продуктов на долю проб мяса (мясных продуктов) приходится – 47,3%, молочных продуктов – 22,1%, хлебобулочных и кондитерских изделий – 9,1%, птицы и птицеводческих продуктов – 7,2%, прочих продуктов-14,3%. В 2009г. снизилось количество исследований импортируемых продуктов питания на 8,4% по сравнению с 2008г.

Продолжаются исследования по контролю качества продовольственного сырья (соя, кукуруза) на наличие рекомбинантной ДНК. В 2009 году исследовано 14 проб, в 2008г. – 28.

В 2009г. при качественном определении ГМО методом ПЦР выявлены 3 пробы пищевых продуктов с наличием ГМО. При дальнейшем количественном исследовании данных образцов продуктов превышение гигиенического норматива (не > 0,9%) не отмечалось, но генетически модифицированные ингредиенты в них присутствовали.

В 2010г. продолжается гигиенический лабораторный мониторинг пищевой продукции на наличие в них ГМО.