О безопасности рыбы и рыбной продукции Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов.

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю. Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). 

 Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
•цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
•тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
•отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
•запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от - 8°C до - 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
•охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
•чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
•при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
•глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
•жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
•запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
•хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
•брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
•если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
•филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:
•блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
•глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
•у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
•запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. 

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. 

Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

Безопасность рыбы и морепродуктов при их размещении на рынке должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции) (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Маркировка такой продукции осуществляется согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». С целью обеспечения безопасности пищевой продукции здоровью населения пищевая продукция, размещаемая на рынках Евразийского экономического союза (Союза), должна соответствовать законодательным требованиям Союза (Договор о ЕАЭС от 29.05.2014 г).

Всего за 9 месяцев ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследована 91 проба рыбы и рыбной продукции. Среди большого спектра приоритетных загрязнителей рыбы и морепродуктов особое внимание уделяется глобальным загрязнителям - токсичным элементам (тяжелым металлам и мышьяку). Тяжёлые металлы - группа химических элементов, попадающих в воду, а затем и ткани рыбы, в основном, в результате антропогенной деятельности человека. 

Не соответствующих проб рыбы и рыбных продуктов по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет на территории Курганской области не выявлялось.