О проведении лабораторных исследований мяса и мясной продукции

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»  продолжается лабораторный контроль  за безопасностью мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев 2021  года  исследовано   845 проб мяса и продуктов его переработки на соответствие установленным требованиям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать химические вещества выше нормируемого минимального порога обнаружения, а также незаявленные производителем при изготовлении, а также гистологические исследования, позволяющие определить истинный состав продукции.

Не соответствующих проб мяса и мясных продуктов   по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет на территории Курганской области не выявлялось.

По микробиологическим показателям(содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) в течение последних 5 лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья (за 9месяцев – 3,9%).

Однако на высоком уровне остается процент неудовлетворительных проб по составу используемого сырья (9% неудовлетворительных проб). Были обнаружены такие   вещества, как соевый белок, препарат сухого животного коллагенового белка, многочисленные фрагменты хрящей и костной ткани, фрагменты субпродуктов (сердечная мышца), фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы, не указанные на маркировке продукта.

Информация о всех несоответствующих требованиям безопасности пробам размещена на сайте https://zpp.rospotrebnadzor.ru/