Производственный контроль - прямая обязанность юри
Производственный контроль - прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека, безопасность выпускаемой продукции невозможно обеспечить без производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Производственный контроль (далее ПК) – не дополнительное требование, а прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Программа ПК составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения и дополнения в программу ПК вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства. Разработанная программа утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Программа производственного контроля является документом, который реализует выполнение Федерального Закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а так же СП 1.1.2193-07: «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Руководствоваться в разработке программы ПК, можно ознакомившись с Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Данным письмом введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: http://www.rospotrebnadzor.ru
Всем предпринимателям, заинтересованным в объективной оценке мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения безопасности и безвредности оказываемых услуг и производимой продукции, рекомендуется заключать договоры на проведение лабораторных исследований и испытаний с аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), подтвердившими свою независимость и техническую компетентность соответствующими документами.
По вопросам производственного контроля можно обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», который имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 15.05.2003г. № ГСЭН.RU.ЦОА.064/1. Адрес: г. Курган, ул. Горького, 170. Контактные телефоны 24-11-54, 24-11-61, 24-08-01, 24-07-88.